Пародонтоз

Часто люди с заболеваниями полости рта путают понятия «пародонтит» и «пародонтоз». Первое заболевание сопровождается воспалительными процессами, в то время как для пародонтоза характерно обнажение шеек зубов без десневых карманов и гноя. Вообще пародонтоз зубов встречается крайне редко. При этом заболевании уменьшается приток крови к десне вблизи зуба за счет атрофии зубных ячеек. Сами зубы могут быть вполне устойчиво зафиксированы и покрыты незначительным количеством зубных отложений. На поздних стадиях атрофируются ткани десны, что приводит к потере зубов. Причины этой болезни до конца не прояснены, но считается, что у людей с наследственной предрасположенностью пародонтоз возникает чаще. Также пародонтоз встречается среди пациентов с системными заболеваниями желёз и при хронических болезнях внутренних органов.

Симптомы

Симптоматика пародонтоза проявляется как повышенная чувствительность шеек зубов к раздражителям (сладкому, холодному, горячему), также больные жалуются на зуд в деснах.

Способы лечения

В качестве медикаментозного лечения стоматологи прописывают специальный ополаскиватель для дёсен, кроме того снять зуд помогает «народное средство» – слабый раствор йода. Регулярное полоскание зубов снимает внешние симптомы, но не исправляет атрофию зубных ячеек. Поэтому наиболее эффективным средством лечения пародонтоза остается хирургическое вмешательство. Правда, и здесь исправляются лишь последствия пародонтоза. Хирурги используют различные методики направленной регенерации тканей и специальные материалы – мембраны. При этом следует помнить, что однозначного способа лечения пародонтоза не существует. В медицине принято считать пародонтоз следствием других внутренних заболеваний организма. Регулярное посещение стоматологии поможет вовремя определить заболевание. Помните, что бороться с любой болезнью проще на ранних стадиях, поэтому не пренебрегайте визитами к стоматологу.