Удаление зубов
Неприятная процедура удаления зубов проводится стоматологами только в том случае, когда все другие усилия по нормализации состояния оказались неэффективными. В остальных случаях делается все возможное, чтобы сохранить зуб как можно дольше.
По показаниям может быть произведено срочное или плановое удаление зуба. Срочное удаление практикуется в случаях сложных гнойных воспалений, сопровождающихся возможными повреждениями костной ткани.
В остальных случаях зубы удаляются планово. Происходит это по следующим показаниям:
- наличие зубов, которые по разным причинам приводят к болевым ощущениям или воспалительным процессам;
- чрезмерная подвижность при повреждении зубов парадонтитом;
- повреждения зуба или костной ткани в месте его фиксации без возможности восстановления;
- недостаточная фиксация зуба и невозможность дальнейшего лечения;
- проблемные зубы, вызывающие невралгические заболевания и гаймориты;
- близкорасположенные зубы, препятствующие нормальной жевательной функции или нарушающие прикус;
- необходимость установки протеза.
Поскольку удаление зубов производится под анестезией, не рекомендовано проводить такие манипуляции беременным и женщинам в период менструации. С особой осторожностью удаление зубов производится пациентам, у которых имеются заболевания кровеносной системы (в частности при проблемах свертываемости крови и гемофилии), больным в период обострения вирусных и инфекционных заболеваний, больным сахарным диабетом, инфарктом миокарда, гипертоникам.
Удаление молочных зубов
Удалять молочные зубы без крайней необходимости стоматологи крайне не рекомендуют, так как в большинстве случаев это приводит к неправильному формированию прикуса. Поэтому для такой процедуры должны быть весьма веские причины.
Молочные зубы можно удалять в следующих случаях:
- острое воспалительное заболевание нижнечелюстного или троичного нерва, к которому привел воспалительный процесс зуба;
- чрезмерное разрушение зуба, не позволяющее прибегнуть к его реставрации;
- появление новообразований на корнях зубов.
Удаление зуба мудрости
Как правило, зубы мудрости начинают расти в зрелом возрасте, при этом они могут деформировать уже сформированный зубной ряд и способствовать нарушению прикуса. Часто их рост сопровождается сильными болезненными ощущениями и различными осложнениями. В случаях, когда нормализации состояния невозможно достигнуть другими методами, стоматологи рекомендуют удалять зуб мудрости. Однако такие рекомендации могут быть даны только после осмотра и комплексного анализа всех имеющихся показаний с учетом особенностей конкретного пациента.
Производится удаление зубов под анестезией, поскольку это болезненная и зачастую не очень быстрая операция. Бывают случаи, когда пациенты испытывают панический страх и чувство сильного дискомфорта. Им показано удаление зубов под наркозом. Однако перед такой операцией необходимо провести серьезное обследование, чтобы исключить случаи непереносимости медицинских препаратов.
После удаления зубов стоматологи рекомендуют воздерживаться от приема пищи несколько часов, не посещать баню и сауну, исключить все процедуры, которые могут привести к излишней кровопотере. Полезно использовать различные антисептические ополаскиватели для полости рта, а вот чистить зубы лучше всего продолжать только через сутки после удаления зуба.
Удаление зубов в Лениногорске выполняется во многих стоматологических клиниках. В настоящее время процедура выполняется безболезненно и максимально комфортно, однако прибегать к удалению зубов следует лишь в крайнем случае, когда все другие методы решения проблемы оказались недейственными.